Поселок Рощино. Историческая справка.

Error message

Notice: Undefined variable: output in europesky_breadcrumb() (line 67 of /home/t/techstep/europesky.ru/public_html/sites/all/themes/europesky/template.php).

Современное название поселок Рощино носит с 1948 года и о его происхождении существует несколько теорий, но наиболее вероятно, что Рощино обязано своим именем знаменитой Линдуловской лиственничной роще, расположенной в долине реки Рощинка (прежде называемой Линтуловка).

Линдуловская роща была основана по указу, изданному еще Петром Великим, в 1738 году для выращивания корабельного леса. Веком позже роща стала заповедником, а сейчас это государственный природный ботанический заказник, в котором заботливо сохраняют уникальные культуры лиственницы, ведется научная работа.

Линдуловская роща находится под охраной ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Роща занимает 986 гектаров и кроме различных видов лиственниц на ее территории выращивают кедры, сосны, пихту, ильм и другие породы деревьев.

История поселка Рощино, как населенного пункта начинается в XVI веке в составе Швеции. Деревня Райвола (Raivola) в разные периоды своего существования была и в составе Российской Империи, и в составе Финляндии, в 1939 году вошла в состав СССР. В 1800 году в селении Райвола начато строительство чугунолитейного завода. Примечательно, что в этот период активного индустриального развития, безусловно оказавшего значительное влияние на развитие поселка, само селение относилось к финской территории, а заводы и крепостные рабочие принадлежали Российской Империи. Этот казус порождал множество политических и экономических противоречий, немало проблем приносивших в первую очередь коренному населению. Позднее, когда крепостное право в России было отменено, русские работники чугунолитейного завода получили земельные участки в поселке Райвола и селение разделилось на Русскую и Финскую Райволу. После разорения завода наступил упадок и межнациональная рознь усугубила непростое положение.

Однако, в 1870 году было проведено железнодорожное сообщение и с этого момента можно начать отсчет развития Райволы как поселка не только рабочего, но и станционного, а немного позднее и дачного.

Еще одним фактором, способствующим росту благосостояния поселка была основанная вскоре русским промышленником Ильей Галкиным промышленная зона, и вслед за тем – электростанция.

К концу девятнадцатого - началу двадцатого столетий в поселке Райвола было уже порядка пятисот дачных домов, владельцы которых были весьма уважаемыми людьми. Среди них были купцы, промышленники, владельцы заводов, врачи, статские и коллежские советники, дворяне.

После Советско-финской войны Райвола вошла в состав Советского Союза, но мирная жизнь продлилась недолго. В годы Великой Отечественной поселок находился практически на линии фронта. Возрождение началось после прибытия первых послевоенных новоселов, поселок был восстановлен из руин и переименован в Рощино.

Сейчас Рощино имеет статус поселка городского типа и не только является крупнейшим по численности поселком Ленинградской области, но и по-прежнему одним из любимых мест отдыха петербуржцев.